Если раньше считалось, что спортивное питание создано специально для мужчин, то теперь, когда женщины уже давно заняли прочные позиции и спорте, производители стремятся удовлетворить и их потребности. Сегодня, не смотря на то, что многие еще боятся «химии», спортивное питание для девушек уже не кажется чем-то совсем необычным – напротив, оно довольно востребовано.

Правильное спортивное питание для девушек

Поскольку организм женщины устроен иначе, нежели организм мужчины, спортивное питание также будет отличаться – и по дозировке, и по составу. К тому же, отнюдь не все добавки, которые нужны мужчинам, будут пользоваться популярностью у девушек – ведь цели тренировок у них, как правило, разные. Если для мужчины это – набор мышечной массы и красивый рельеф, то для девушки нередко – похудение и приведение мышц в тонус, а также изменение состава тела в ползу мышечной ткани, вместо жировой.

Рассмотрим лучшие варианты спортивного питания для женщин:

  1. Протеины. Протеин – это второе название белка, а белок является главным строительным материалом для мышц. Как правило, его принимают те, кто хочет набрать мышечную массу или заместить ею имеющуюся жировую. В первом случае протеиновые коктейли добавляют к основному питанию, во втором ими замещают некоторые приемы пищи. Иногда это используют и в целях похудения, но тогда урезают основной рацион.
  2. Аминокислоты. Этот вид спортивного питания принимают с теми же целями, что и протеины, однако женщинам не так важно быстрое восстановление мышц, поскольку, как правило, они не так интенсивно тренируются и не стремятся к объемной мускулатуре.
  3. Витамины. Спортивное питание для женщин такого плана весьма востребовано, ведь при интенсивных тренировках минеральные запасы человека быстро источаются. К тому же, в отличие от обычных аптечных комплексов, сюда включены именно те вещества, которые нужны спортсмену, а не среднестатистическому человеку. Впрочем, если у вас полноценное питание, в котором присутствуют злаки, овощи, фрукты и мясо, эта добавка вам не пригодится.
  4. Коллаген. Для кожи и суставов принимают коллаген, который актуален как при резком похудении, так и при интенсивных нагрузках. Стоит ли принимать его конкретно вам, подскажет тренер или спортивный врач.
  5. Жиросжигатели. Это самая актуальная для женщин добавка, ведь именно у прекрасного пола организм устроен так, что жировые отложения легко накапливаются и очень сложно исчезают. Однако не каждый жиросжигатель принесет эффект: из-за повышенного спроса на эту категорию нередко встречаются подделки. Стоит приобретать такие средства только по совету тренера или спортивного врача (наверняка вам посоветуют L-карнитин) и исключительно в проверенных магазинах.

Не стоит забывать и о том, что вы всегда можете сделать выбор в пользу натурального спортивного питания. Вместо протеинов кушать куриное мясо, рыбу и творог, вместо витаминов – ягоды, овощи и фрукты, а вместо жиросжигателя – кофе.

Как выбрать спортивное питание?

Для выбора спортивного питания нужно советоваться с врачом или тренером. Принимать такие препараты самовольно не рекомендуется, поскольку вы можете принести организму больше вреда, чем пользы. Кроме этого, стоит избегать таких добавок:

  1. Гейнеры. Этот продукт подходит не каждому мужчине, не говоря уже о девушках. Он слишком калориен, поэтому всегда велик шанс получить слой подкожного жира.
  2. Анаболики. Мало кто из девушек решится колоть анаболики (мужские гормоны), но есть и такие. Такое вмешательство в гормональный фон может плачевно обернуться для здоровья всего организма.
  3. Креатин. Эта добавка узкоспециализирована – она нужна только для набора силы, и если только вы не занимаетесь тяжелой атлетикой, необходимости в креатине нет.